ACTIVIDAD N°6: PROGRAMA DE MOTIVACIÓN

 


Personal cosechador en Vendimia

El programa debería contar con 5 pasos: 

1.- Relevamiento: que información solicitarías, cómo la obtendrías

 

En primer lugar, creo que es fundamental entender a fondo la cultura y forma de vida del trabajador rural con el fin de crear un programa que verdaderamente los motive y así lograr los objetivos propuestos.

También se deberán definir los siguientes puntos:

-Mejores turnos para realizar el trabajo (mañana, tarde, etc.)

-Cronograma laboral de los equipos.

-Época del año en la que deberán realizar el trabajo, las condiciones climáticas (frio, calor, etc.)

-Cantidad de hectáreas a cosechar.

-Cantidad de trabajadores necesarios.

-Insumos necesarios.

-Herramientas a utilizar.

-Traslado de cosechadores al lugar de trabajo.

-Tiempo estimado total para levantar toda la cosecha.

-Elementos de seguridad y primeros auxilios.

-Elementos para la higiene personal (baños químicos)

-Viandas.

 

Esta información se podría obtener:

Mediante encuestas anónimas a los cosechadores, es importante que las mismas no sean virtuales.

Entrevistando a los coordinadores o a otras personas relacionadas a este rubro como podrían ser los dueños de los viñedos, los contratistas o hasta las mismas bodegas.

 

 

 

 

2. -Base del programa: ¿En qué teoría o combinación de ellas te basarás?

El programa se basará en la teoría de la equidad, el establecimiento de metas y principalmente en la teoría de las expectativas de Vroom la cual sugiere que una persona tiende a actuar de una manera concreta según la creencia de que, tras realizar una acción, llegará la recompensa.

 

Teoría de equidad:

Las ganancias de los trabajadores serán proporcionales a la cantidad cosechada. Además cada trabajador recibirá el mismo equipamiento para sus tareas.

Expectativas de Vroom:

Se aplicará un plan de compensación variable en el cual se le paga a los trabajadores en base a alguna medida del desempeño.

Las medidas del desempeño podrían incluir cuestiones como la productividad individual, productividad del equipo o del desempeño financiero general.

Teoría de establecimiento de metas:

Una posible propuesta es un pago básico por un número mínimo de kilos cosechados diariamente y un plus por cada kilo extra o por kilos extras logrados por el equipo de trabajo.

 

3.- Pasos del programa: si tiene algunas etapas. 

Primera etapa: Recolectar información lo más precisa posible.

Segunda etapa: Emprender la búsqueda de las personas capacitadas para realizar el trabajo de cosecha. Al mismo tiempo asegurar buenas condiciones laborales evitando la falta de insumos o elementos de trabajo.

Tercera etapa: Informar las condiciones de trabajo y remuneración.

Cuarta etapa: Desarrollo del trabajo en sí. En esta etapa se debe ser consciente que la cosecha récord con altos rendimientos es muy costosa y laboriosa.

La peor situación es no invertir en elementos de trabajo correctamente mantenidos.

Es importante estar presente durante la tarea de cosecha y motivar al equipo de trabajo. Cabe recordar que el operario de la cosechadora es la figura clave del proceso.

Quinta etapa: Registro del personal para eventual trabajo futuro. Fin del programa.

 

4.- Comunicación del programa en la organización

El programa de motivación deberá ser comunicado a todas las personas encargadas de controlar y supervisar la labor. Ellos serán los responsables de motivar a cada uno de los cosechadores. Y se evaluará el funcionamiento del programa por medio de reuniones informales.

 

 

5.- ¿Cómo se espera medir los resultados?

 

La forma de medir los resultados es comparar los Kg de cosecha con años anteriores y el nivel de ausentismo.

Otra manera es una vez finalizada la labor, consultar a los trabajadores como se  sintieron o qué cosas creen que se podrían mejorar.

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