ACTIVIDAD N°6: PROGRAMA DE MOTIVACIÓN
Personal cosechador
en Vendimia
El programa debería
contar con 5 pasos:
1.- Relevamiento: que información
solicitarías, cómo la obtendrías
En primer lugar, creo
que es fundamental entender a fondo la cultura y forma de vida del trabajador
rural con el fin de crear un programa que verdaderamente los motive y así
lograr los objetivos propuestos.
También se deberán
definir los siguientes puntos:
-Mejores turnos para
realizar el trabajo (mañana, tarde, etc.)
-Cronograma laboral
de los equipos.
-Época del año en la
que deberán realizar el trabajo, las condiciones climáticas (frio, calor, etc.)
-Cantidad de
hectáreas a cosechar.
-Cantidad de
trabajadores necesarios.
-Insumos necesarios.
-Herramientas a
utilizar.
-Traslado de
cosechadores al lugar de trabajo.
-Tiempo estimado
total para levantar toda la cosecha.
-Elementos de
seguridad y primeros auxilios.
-Elementos para la
higiene personal (baños químicos)
-Viandas.
Esta información se
podría obtener:
Mediante encuestas
anónimas a los cosechadores, es importante que las mismas no sean virtuales.
Entrevistando a los coordinadores
o a otras personas relacionadas a este rubro como podrían ser los dueños de los
viñedos, los contratistas o hasta las mismas bodegas.
2. -Base del programa: ¿En qué teoría o
combinación de ellas te basarás?
El programa se
basará en la teoría de la equidad, el establecimiento de metas y principalmente
en la teoría de las expectativas de Vroom la cual
sugiere que una persona tiende a actuar de una manera concreta
según la creencia de que, tras realizar una acción, llegará la recompensa.
Teoría de equidad:
Las ganancias de los
trabajadores serán proporcionales a la cantidad cosechada. Además cada
trabajador recibirá el mismo equipamiento para sus tareas.
Expectativas de
Vroom:
Se aplicará un plan
de compensación variable en el cual se le paga a los trabajadores en base a
alguna medida del desempeño.
Las medidas del
desempeño podrían incluir cuestiones como la productividad individual,
productividad del equipo o del desempeño financiero general.
Teoría de
establecimiento de metas:
Una posible
propuesta es un pago básico por un número mínimo de kilos cosechados
diariamente y un plus por cada kilo extra o por kilos extras logrados por el
equipo de trabajo.
3.- Pasos del programa: si tiene algunas
etapas.
Primera etapa: Recolectar información lo más precisa posible.
Segunda etapa: Emprender la búsqueda de las personas capacitadas para realizar
el trabajo de cosecha. Al mismo tiempo asegurar buenas condiciones laborales
evitando la falta de insumos o elementos de trabajo.
Tercera etapa: Informar las condiciones de trabajo y remuneración.
Cuarta etapa: Desarrollo del trabajo en sí. En esta etapa se debe
ser consciente que la cosecha récord con altos rendimientos es muy costosa y
laboriosa.
La
peor situación es no invertir en elementos de trabajo correctamente mantenidos.
Es
importante estar presente durante la tarea de cosecha y motivar al equipo de
trabajo. Cabe recordar que el operario de la cosechadora es la figura clave del
proceso.
Quinta etapa: Registro del personal para eventual trabajo futuro. Fin del
programa.
4.- Comunicación del programa en la
organización
El programa de
motivación deberá ser comunicado a todas las personas encargadas de controlar y
supervisar la labor. Ellos serán los responsables de motivar a cada uno de los
cosechadores. Y se evaluará el funcionamiento del programa por medio de
reuniones informales.
5.- ¿Cómo se espera medir los resultados?
La forma de medir los resultados es
comparar los Kg de cosecha con años anteriores y el nivel de ausentismo.
Otra manera es una vez finalizada la
labor, consultar a los trabajadores como se
sintieron o qué cosas creen que se podrían mejorar.
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